米もあるけど炊飯器もね〜

無洗米は買わなくて良いという話。
http://d.hatena.ne.jp/Yoshiori/20090224/1235467549

ある程度うなずける話。


上記をトラバしたブログにこのような記事が。
http://blog.goo.ne.jp/tbinterface/19ac6d1e78a970f102e8ee442e0a6daa/52

>>サブアリューロン層のうまみ成分は劣化するから臭くなる。
>>5kgの米を購入した場合どのくらいの期間で消費し切ればいいのか?

なんだか実感がわく話。
たぶん、お店に並んだ時点でアウトと思う(ソースなし)。


田舎みたいに玄米を1kg単位で購入して、無洗米精米をしてもらって食べるのが一番簡単なのかしら。

で、ここからが本題。

私事で恐縮ですが、同じ米を同じ日に炊いても、非IH炊飯ジャーで炊いたご飯はおいしい。甘みも強い。
IH炊飯ジャーで炊くと、柔らか炊飯なのか相当水を控えても柔らかく、生臭くて甘みに乏しいご飯が炊きあがります。
そう感じます。

この差はなんなんでしょうね?新品のIHジャーから臭みの成分が抜けてきているんでしょうか?そのうち無くなるのかな?
家族は全然気にならないみたいなんですよね。腐った臭いのするものも普通に食べて、普通にお腹を壊しているくらいなんで。

なので一人で炊飯する時は10年選手の非IHジャーだったんですけど、最近捨てられてしまいました。人が留守中に、塗装がはげて云々って言われて。